XX Международная научная конференция студентов и аспирантов "Проблемы Арктического региона»
17-18 мая 2023,
Мурманск

Публикации
Книги ММБИ в 2010 г.
![]() Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН, 2010. 235 с. ISBN 978-591137-117-3. (29.50 усл.-печ. л)
В сборнике представлены тезисы докладов Международной научной конференции «Природа морской Арктики: современные вызовы и роль науки», проводимой Мурманским морским биологическим институтом КНЦ РАН в марте 2010 г. в г. Мурманске и посвященной 75-летию Института. Участниками конференции рассматриваются вопросы биологического разнообразия и продуктивности, морской геологии и палеоэкологии, динамики и эволюции популяций, сообществ и экосистем в условиях климатических изменений и антропогенного пресса. Анализируются методы, а также направления рационального природопользования, охраны водных акваторий, восстановления и сохранения природы Арктики. представлены основные результаты изучения воздействия промышленной эксплуатации морских месторождений нефти и газа, радиационного и химического загрязнения на морские и прибрежные экосистемы высоких широт.
материалы сборника могут представлять интерес для биологов, океанологов, геологов, географов и других специалистов, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей науки и актуальными проблемами морских исследований.
Тезисы докладов (.pdf) стр. 1-119 (1,43 Мб)
стр. 120-244 (1,72 Мб)
|
![]() Апатиты: Изд-во КНЦ РАН, 2010. 102 с. ISBN 978-5-91137-085-5. (9.10 усл.-печ. л)
В книге охарактеризованы климат, геологическое, геоморфологическое и неотектоническое строение одного из районов Карельского побережья Белого моря. Приведены новые данные по эрозионной деятельности малых водотоков (ручьев) в двух губах Кандалакшского залива и скорости разрушения крупнообмолочного материала кристаллических пород в литоральной зоне моря. Установлено, что количество осадочного материала, участвующего в вертикальном потоке вещества, значительно превосходит количество поставляемого в залив взвешенного, аэрозольного и абразионного материала. Приведены данные по составу осадочного материала участвующего в вертикальном потоке вещества, как в море, так и в озерной котловине.
Для морских геологов, экологов, океанологов, занимающихся сходными проблемами.
|
![]() Макаревич П.Р., Дружкова Е.И. Сезонные циклические процессы в прибрежных планктонных альгоценозах северных морей Ростов н/Д: Изд-во Южн. науч. центра РАН, 2010. 280 с. ISBN 978-5-902982-75-3. (22.75 уч.-изд. л)
В монографии на основании многолетних исследований с привлечением обширного литературного материала определены особенности структурной организации и функционирования планктонных альгоценозов прибрежных экосистем морей Северной Европы. Предложена модель годового сукцессионного цикла микрофитопланктона. Разработана и представлена в соотвествии с фазами сезонных циклов микроводорослей концептуальная схема годового цикла нанофитопланктона высокобореальной зоны. Проанализирована годовая динамика продукционно-деструкционных параметров.
Для гидробиологов, экологов, специалистов в области морской биологии, а также студентов и аспирантов соответствующих факультетов высших учебных заведений. |
![]() Современные проблемы геологии и тектоники осадочных бассейнов Евразиатско-Арктической континентальной окраины. Т. I. Литолого- и сейсмостратиграфические комплексы осадочных бассейнов Баренцево-Карского шельфа / Э.В.Шипилов, С.И.Шкарубо; [отв. ред. Г.Г.Матишов]; Мурм. мор. биол. ин-т КНЦ РАН. - Апатиты: Изд-во КНЦ РАН, 2010. - 266 с. ISBN 978-5-91137-086-2 (в пер.) На основе синтеза данных результатов бурения морских скважин и изучения обнажений островов и материкового обрамления дана характеристика литолого-стратиграфической представительности комплексов отложений слагающих осадочные бассейны Баренцево-Карского шельфа: Печороморского, Восточно-Баренцевского, Северо-Карского и Южно-Карского. Приведено описание сейсмостратиграфи-ческих комплексов осадочного чехла, особенностей их структуры и распространения, поведения основных отражающих сейсмических горизонтов с обоснованием их стратиграфической приуроченности и возможной природы. Монография предназначена для научных сотрудников и специалистов в области морской и региональной геологии, сейсмической стратиграфии, геологии осадочных бассейнов, нефтегазовой геологии, а также студентов геологической и географической специализации. |
![]() ISBN 978-5-89118-510-4 В сборнике представлены материалы 10-й международной конференции «Природа шельфа и архипелагов Европейской Арктики» и «Комплексные исследования природы Шпицбергена», проведенных Мурманским морским биологическим институтом КНЦ РАН в октябре 2010 г. Сборник представляет интерес для широкого круга специалистов: океанологов, гидрометеорологов, гидробиологов, ботаников, геологов, археологов, гляциологов, а также для студентов и преподавателей высшей школы. купить книгу |