XX Международная научная конференция студентов и аспирантов "Проблемы Арктического региона»
17-18 мая 2023,
Мурманск
Научные стационары
В настоящее время ученые ММБИ работают на нескольких научных стационарах:
- Сезонная биологическая станция в пос. Дальние Зеленцы;
- Акваполигон на мысе Тоня и в Сайда Губе Кольского Залива;
- Биостанции на архипелагах Шпицберген и Земля Франца Иосифа;
Биологическая станция в поселке Дальние Зеленцы
Биологическая станция в поселке Дальние Зеленцы, основанная в 1935 году, была реорганизована в 1958 году в Мурманский морской биологический институт. За годы существования в Дальних Зеленцах сформирована обширная база гидробиологических и океанографических данных, собраны уникальные коллекции флоры и фауны арктических морей.
Ежегодно на биостанции выполняют научные работы более
100 исследователей из разных институтов РАН и других учреждений, проходят практику студенты различных ВУЗов страны.
- круглогодичная научная экспедиционная программа "Фитобентос", включающая изучение видового разнообразия, биологии и экологии макрофитов Баренцева моря, экспериментальные работы, направленные на изучение онтогенетических процессов, адаптаций и физиологии водорослей;
- ежегодная сезонная экспедиционная программа "Камчатский краб Баренцева моря", основной задачей которой является мониторинг вида-интродуцента, изучение его биологии и экологии;
- исследования разнообразия рыбной части сообществ литоральной и сублиторальной зон прибрежья Кольского полуострова.
- ежедневный гидрологический мониторинг губ и заливов Восточного Мурмана;
- изучение продукционных процессов микропланктонных сообществ Баренцева моря.
Сферические панорамы Дальних Зеленцов:
http://www.360cities.net/image/dalnie-zelentsi
http://www.360cities.net/image/institute-mmbi
http://www.360cities.net/image/guba-dalne-zelenetskaya
Экспериментальные полигоны в Сайда губе и на мысе Тоня (статус уникальной установки)
На акватории Сайда губы и на мысе Тоня собраны наплавные вольерные комплексы, рассчитанные на длительное содержание белух и арктических тюленей. Здесь исследуются особенности питания и поведения, разрабатываются методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний животных. Ведется большая работа по обучению морских млекопитающих с целью использования их в поисково-спасательных и подводно-технических работах в море.
В 2004 г. институт развернул экспериментальные работы в области арктической марикультуры, а также исследования биологии и экологии камчатского краба.
Экспериментальный акваполигон на м. Тоня (южнее г. Полярный) является стационарной базой ММБИ для проведения круглогодичных исследований морских животных. Длительное содержание ластоногих в условиях (температура, солёность, ледовитость), близких к естественным, позволяет проводить уникальные экспериментальные исследования по комплексной оценке физиологических и поведен-ческих параметров ластоногих. Оборудование полигона начато в 2007 г.
Кроме того, в настоящее время в ММБИ организованы наблюдения на 6 стационарных пунктах в губах и заливах Кольского полуострова (губы Дальнезеленецкая, Ярнышная, Кольский залив в районах поселка Сафоново, Угольной базы, морского вокзала, поселка Гаджиево). Основная задача береговых стационаров - мониторинг термохалинного состояния прибрежной зоны Баренцева моря и создание временных рядов в репрезентативных точках, для чего и проводятся систематические, многолетние, круглогодичные наблюдения за температурой и соленостью поверхностного слоя воды, за облачностью, ветром, температурой и влажностью воздуха.
Биостанция на архипелаге Шпицберген
Комплексные исследования ММБИ на Шпицбергене были начаты в 1994 году на базе КНЦ РАН в поселке Баренцбург. В 2012 году завершено оборудование собственной Шпицбергенской биогеостанции ММБИ, официальное открытие которой стоялось 1 апреля 2012 года. На открытии присутствовали представители Кольского научного центра, Полярного геофизического института КНЦ РАН, зональной гидрометеорологической обсерватории "Баренцбург", Свальбардского международного университета (г. Лонгийр, Норвегия). Биогеостанция расположена на окраине поселка Баренцбург в 500 метрах от мыса Финносет. В здании имеется комната для заседаний и лабораторное помещение. Лаборатория оснащена оборудованием для первичной обработки проб воды, донных осадков, оптическими приборами и снаряжением для сбора проб бентоса и планктона.
Основными направлениями научной деятельности на Шпицбергене являются:
- получение сравнительных данных о биоразнообразии флоры и фауны, морских экосистем на северном участке западной ветви Гольфстрима;
- разработка модели процессов влияния талых (пресных) вод на морскую экосистему в ледниковых бухтах разного типа Западного Шпицбергена;
- мониторинг эволюции арктических экосистем и других явлений природы.