28.07.2016

Этап 1

 

Резюме проекта, выполняемого в рамках ФЦП

«Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы»

<по этапу № 1>

Номер Соглашения о предоставлении субсидии: 14.616.21.0073 от 28 июля 2016 г.

Тема: «Разработка методов экосистемного мониторинга заливов и шельфа Баренцева моря и высокоширотной Арктики, сценарного моделирования аварийных ситуаций при транспортировке нефтепродуктов и радиоактивных отходов и экспериментальных технологий их защиты от загрязнения в условиях морского перигляциала».

Приоритетное направление: Рациональное природопользование

Критические технологии: 19. Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения. 21. Технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Период выполнения: 28.07.2016-31.12.2016

Плановое финансирование проекта:_

Бюджетные средства 15 млн. руб.,

Внебюджетные средства 15 млн. руб.

Получатель/Исполнитель: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра Российской академии наук

Иностранный партнер: Акваплан-Нива (Норвегия)

Ключевые слова: Арктические моря, Баренцево море, методы мониторинга, экосистемные индикаторы, базы данных, радиационная безопасность, нефтяное загрязнение, изменение климата, карты уязвимости, санитарная марикультура, биоремедиация. математические модели, продуктивность, трофодинамика.

 

1.             Цель проекта

Баренцево море отличается высоким природно-ресурсным потенциалом и занимает ключевое положение в системе обеспечения национальной безопасности на арктическом региональном направлении. Длительный период его изучения позволил получить ряд данных об океанологических параметрах и процессах, показателях состояния морских экосистем, источниках и уровнях антропогенных воздействий. Вместе с тем по мере развития морской деятельности в Западной Арктике и в условиях возрастания природных и антропогенных рисков необходимо дальнейшее развитие методов комплексного мониторинга и информационного обеспечения морской деятельности, а также разработки средств и методов защиты акваторий и берегов от антропогенного загрязнения.

Цель проекта: создание современной комплексной системы «мониторинг-прогноз-защита», направленной на разработку современных методов мониторинга состояния среды и биоты арктических морей, реалистичных прогнозов функционирования экосистем при ожидаемых климатических изменениях и усилении антропогенной нагрузки, методов минимизации рисков, защиты и очистки прибрежных акваторий.

Реализация проекта должна способствовать достижению целей технологической платформы «Технологии экологического развития» и, в частности, создать «новые системы мониторинга, прогнозирования состояния окружающей среды и ее защиты от загрязнения».

 

2.             Основные результаты 1 этапа  проекта

Получателем субсидии, организацией-соисполнителем работ и иностранным партнером подготовлен аналитический обзор российской и зарубежной литературы, в том числе современной, затрагивающей исследуемую в рамках Проекта научно-техническую проблему, выполнены патентные исследования в соответствии с ГОСТ 15.011-96. Данный этап работы выявил актуальность и значимость поставленной проблемы, разработку частных ее направлений отдельными группами исследователей. Вместе с тем, обоснованный нами систематический и комплексный подход, всесторонне охватывающий решение проблемы от мониторинга экосистемных изменений, моделирования их последствий и разработку методов защиты является принципиально новым.

Разработаны методы: совместного использования данных дистанционного зондирования (ДДЗ) и контактного мониторинга; ретроспективного анализа многолетней динамики элементов гидрологического режима Баренцева моря (температура и соленость воды, ледовый режим); ретроспективного анализа многолетней динамики первичной продукции органического вещества в Баренцевом море, биогенных элементов, биомассы фитопланктона и зоопланктона; оценки влияния природных и антропогенных факторов на изменения в пищевых цепях экосистемы Баренцева моря; оценки миграции и накопления искусственных радионуклидов (прежде всего цезия-137 и стронция-90) в среде и биоте экосистемы Баренцева моря; сценарного моделирования загрязнения акватории, береговой зоны и районов кромки льда Баренцева моря при аварийных разливах в районах шельфовой добычи и морской транспортировки нефти и нефтепродуктов; оценки уязвимости (чувствительности) заливов и берегов Баренцева моря и архипелага Шпицберген к загрязнению нефтепродуктами. Разработано теоретическое обоснование возможностей применения макрофитов Баренцева и Белого морей для очистки морской среды от загрязнения нефтепродуктами, тяжелыми металлами, радионуклидами.

Разработан и согласован с иностранным партнером план исследований. Иностранным партнером также подготовлен аналитический обзор современной литературы по проблеме, разрабатываемой норвежской стороной, проведена комплексная экспедиция согласно плану исследований.

Совместно с иностранным партнером (внебюджетное финансирование) проведена международная научная конференция «Радиоэкологические исследования и мониторинг Баренцева моря и губы Андреева: современное состояние, сотрудничество и дальнейшие перспективы». (г. Мурманск, 25 октября 2016). Работа конференции была представлена в местных СМИ, освещена в виде статьи в журнале «Мурманская миля». Подробная информация размещена на сайте ММБИ КНЦ РАН: www.mmbi.info.